/ sábado 10 de septiembre de 2022

¡Ya están listos los panecitos!

Este sábado celebran el día de San Nicolás Tolentino en la colonia Obregón

Cada 10 de septiembre en la colonia Obregón o mejor conocida como el tradicional “Barrio Arriba” se celebra el día de San Nicolás Tolentino, costumbre que se originó a mediados del siglo XIX en la que personas compran panes los bendicen, posteriormente se los comen o los regalan a enfermos.

En dicho Barrio existe una panadería con más de 70 años de antigüedad que va de generación en generación ofreciendo un delicioso pan hecho con manos tibias y con el corazón.

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La panadería Muñoz está ubicada en el corazón de la ciudad y es una tradición que familias leonesas acudan a comprar los panecitos recién horneados y los coloquen en canastas adornadas, el propósito es acudir a la Parroquia del Señor de la Salud para ser consagrados y comerlos, ya que se cree que San Nicolás estaba enfermo y en uno de sus sueños la virgen María le aconsejó mojar un pan en agua y así sanaría, luego de unos días comenzó a regalar panes y de ahí se originó esta tradición.

La Fiesta de los panecitos se originó porque decían que daban panecitos a personas enfermas y la gente se aliviaba aquí en Barrio Arriba nosotros seguimos con la tradición que mi abuelo nos enseñó a hacer pan y continuar con nuestras tradiciones”, comentó la María Cruz Muñoz, dueña de la tradicional panadería.

Para María Cruz es una bendición y satisfacción producir los panecitos que decenas de familias llevarán a su hogar para compartir con sus seres queridos.

Platicó que la preparación de algunos de ellos comienza desde tres días antes a excepción de las conchas que tienen que elaborarse en el mismo día ya que suelen hacerse duras con el paso de las horas.

A la gente le encanta el pan caliente y a nosotros nos gusta que el cliente esté satisfecho, por eso para esta festividad comenzamos a prepararnos con días de anticipación para cuando llegue el día estar listos”, dijo.

Dio a conocer que lo tradicional es el pan de agua, sin embargo, también hacen polvorones, empanadas, donas para satisfacer el paladar de los visitantes, añadió que este tendría un costo de tres pesos para no afectar en la economía de las familias.

Por otro lado, Josué Baruc Rendón López quien forma parte del comité organizador de la parroquia del Señor de la Salud informó que se espera entre 20 mil a 25 mil visitantes locales, nacionales y del extranjero que disfrutan de música en vivo, puesto, juegos mecánicos.

Además, indicó que no dejarán de lado las medidas para evitar contagios contra Covid-19 ya que se aplicará gel antibacterial a la entrada y salida del templo, el uso de cubrebocas será obligatorio y la sana distancia.

Cada 10 de septiembre en la colonia Obregón o mejor conocida como el tradicional “Barrio Arriba” se celebra el día de San Nicolás Tolentino, costumbre que se originó a mediados del siglo XIX en la que personas compran panes los bendicen, posteriormente se los comen o los regalan a enfermos.

En dicho Barrio existe una panadería con más de 70 años de antigüedad que va de generación en generación ofreciendo un delicioso pan hecho con manos tibias y con el corazón.

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La panadería Muñoz está ubicada en el corazón de la ciudad y es una tradición que familias leonesas acudan a comprar los panecitos recién horneados y los coloquen en canastas adornadas, el propósito es acudir a la Parroquia del Señor de la Salud para ser consagrados y comerlos, ya que se cree que San Nicolás estaba enfermo y en uno de sus sueños la virgen María le aconsejó mojar un pan en agua y así sanaría, luego de unos días comenzó a regalar panes y de ahí se originó esta tradición.

La Fiesta de los panecitos se originó porque decían que daban panecitos a personas enfermas y la gente se aliviaba aquí en Barrio Arriba nosotros seguimos con la tradición que mi abuelo nos enseñó a hacer pan y continuar con nuestras tradiciones”, comentó la María Cruz Muñoz, dueña de la tradicional panadería.

Para María Cruz es una bendición y satisfacción producir los panecitos que decenas de familias llevarán a su hogar para compartir con sus seres queridos.

Platicó que la preparación de algunos de ellos comienza desde tres días antes a excepción de las conchas que tienen que elaborarse en el mismo día ya que suelen hacerse duras con el paso de las horas.

A la gente le encanta el pan caliente y a nosotros nos gusta que el cliente esté satisfecho, por eso para esta festividad comenzamos a prepararnos con días de anticipación para cuando llegue el día estar listos”, dijo.

Dio a conocer que lo tradicional es el pan de agua, sin embargo, también hacen polvorones, empanadas, donas para satisfacer el paladar de los visitantes, añadió que este tendría un costo de tres pesos para no afectar en la economía de las familias.

Por otro lado, Josué Baruc Rendón López quien forma parte del comité organizador de la parroquia del Señor de la Salud informó que se espera entre 20 mil a 25 mil visitantes locales, nacionales y del extranjero que disfrutan de música en vivo, puesto, juegos mecánicos.

Además, indicó que no dejarán de lado las medidas para evitar contagios contra Covid-19 ya que se aplicará gel antibacterial a la entrada y salida del templo, el uso de cubrebocas será obligatorio y la sana distancia.

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