Gracias al Festival Internacional del globo y al Buen Fin los restaurantes han logrado cien % de reservaciones en sus servicios en León, con la aplicación de un 75% de aforo a sus instalaciones, coincidieron al informar Helen Anaya Sanromán presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y Elizabeth Vargas Martín del Campo presidenta de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (Canaco Servytur).
La dirigente de los restauranteros lamentó que este año no hayan realizado el Rally ni la Motofiesta, sin embargo mostró su entusiasmo por la reactivación económica que generarán el FIG, el Buen Fin, y la feria de León que se celebrará en enero del próximo año. En los eventos mencionados siempre se observarán las medidas sanitarias adecuadas por lo que las empresas del sector esperan cerrar el año con un 60 y hasta el 70 % de ventas.
⬇️ Dale clic aquí ⬇️
Empleo Temporal
Del 100% de la industria restaurantera la mitad desarrollan un empleo temporal que con la reactivación económica, estas plazas de trabajo serán recuperadas gracias a los eventos turísticos de talla internacional.
“Nuestra industria tiene esa dualidad, los empleos formales y la gente que tiene otras actividades, trabaja en fábricas o algún otro oficio y los fines de semana para un ingreso extra acude a nosotros y colaboran como valet parking, lavalozas, stewards, meseros, ayudantes de cocina”, aseguró.
Hasta el momento tienen 87 establecimientos sumados al Buen Fin de los 215 afiliados en León que esperan incrementar ventas de 50%, para ellos, algunos restaurantes ofrecen promociones como 2x1, bebida gratis, entre otros.
La entrevistada dijo que algunos restaurantes cerraron y no pudieron abrir, pero llegaron nuevos establecimientos como el “Atocha”, “Vicente”, “Mochombos”, “Guanajuato 116”, entre otros. Los empleos se recuperan de manera paulatina, y los restaurantes que cerraron fueron pequeños, pero los que están por llegar manejan una plantilla laboral entre 50 y 100 personas.
Más adelante precisó que de acuerdo con INEGI en julio del año pasado de acuerdo a los empleos formales registrados en el IMSS, cuentan con 80%, de ocupación por lo que espera los restauranteros recuperar el 100% de para el año próximo.
Apoyan al Teletón
Canirac comentó que a nivel nacional harán un Teletón con un monedero electrónico y tiene una meta nacional que está arriba de los 500 mil pesos. A nivel estado son alrededor de 350 miembros de Canirac interesados en participar.