La Secretaría de Salud de Guanajuato (SSG) invita a la población guanajuatense a prevenir las enfermedades diarreicas ante el registro de altas temperaturas en algunas partes del estado.
Aunque dichos padecimientos son relacionados a la temporada por el momento, no se ha reportado un incremento de casos o zonas de alarma.
De acuerdo al Sistema Único de Vigilancia Epidemiológica (SUAVE) del primero de enero al 13 de abril se han presentado 47 mil 38 casos de infecciones intestinales en los 46 municipios.
Durante la temporada de calor es más probable que una persona se enferme de diarrea, esta puede afectar gravemente sobre todo los menores de 5 años y adultos mayores.
El secretario de salud, Daniel Díaz Martínez informó que el consumo de agua contaminada es la causa de enfermedades como la diarrea o el cólera, por eso es importante que antes de consumirla se tomen ciertas precauciones.
Lee además ⬇
Se define como diarrea, la deposición de tres o más veces al día (o con una frecuencia mayor que la normal para la persona) de heces sueltas o líquidas; suele ser un síntoma de una infección del tracto digestivo, que puede estar ocasionada por diversos organismos bacterianos, víricos y parásitos.
Algunas recomendaciones
Utiliza sólo agua potable para beber, para desinfectarla, agrega una gota de plata coloidal por cada dos litros o dos gotas de cloro comercial por litro y déjala reposar durante media hora o hiérvela por tres minutos.
Mantén el agua en recipientes limpios con tapa y no introduzcas las manos, tazas o cucharones sucios. Lava y desinfecta los depósitos de almacenamiento como, tinacos, cisternas o tambos, por lo menos cada 6 meses y recuerda mantenerlos siempre tapados.