De 250 hasta 400 pesos se estima el costo para la preparación de la tradicional comida de vigilia, para una familia de por lo menos cinco personas, de acuerdo a un recorrido realizado a centros de abastos de la ciudad.
A decir de algunos comerciantes del descargue Estrella y del Mercado Aldama, el incremento de hasta un 20% en el precio de algunos productos del campo como el jitomate y el tomatillo (verde) que alcanzan un valor de hasta $40 kilogramo y otros básicos de los platillos de cuaresma que arranca este miércoles de ceniza, dificulta que las mesas de algunos leoneses para que cuenten con las tradicionales siete cazuelas.
A decir de José Alfredo Andrade, marchante del Descargue Estrella, algunos de los ingredientes que pareciera fuera del alcance de algunas amas de casa es el camarón seco cuyo precio se encuentra entre los $200 hasta los $400 en la especie de gigante, pero claro hay otras variedades de menor costo o incluso el kilo del camarón molido que tiene un precio de $25.
Las habas se cotizan en 70 pesos kilo, lentejas en hasta los 25 pesos, otro de los productos claves en la preparación de los platillo típicos de cuaresma es el nopal que fluctúa en los $20 kilo, precio que se espera disminuya, comentaron comerciantes. Otro de los productos indispensables es el piloncillo que tiene un valor de 20 a 25 pesos kilo para la capirotada.
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El pipián lo puede encontrar desde los $120 que es el de garantía Guadalajara y otros como el de Sinaloa que se encuentra en los $160 el kilogramo.
Los pescados
En cuanto a los productos del mar, lo más demandando incluso desde el pasado fin de semana es el filete de cazón que fluctúa en los $130, el filete blanco $140 kilo, mientras que la mojarra para freír se vende kilo a $75, el bagre para caldo está en $130 productos y el pescado sierra en $80 y el medallón de tiburón azul que es pura carne para caldo se vende a $120; todos los productos provienen de las costas de Mazatlán, informó Gustavo Sabrían.
Los camarones, pulpos y otras especies registran menor demanda, ya que generalmente se comercializan los fines de semana.