León, Guanajuato.- Un platillo típico de la cocina oaxaqueña, las tradicionales tlayudas, están presentes por primera ocasión y gran expectativa en la fiesta de todos los leones, haciendo la competencia a lo ya conocido en la Feria de León.
La palabra tlayuda proviene del náhuatl tlao-li, que significa maíz desgranado y su sufijo ibérico ud, que significa abundancia y es entendible; pues para elaborarla se ocupa una tortilla de mazorca de más de 30 centímetros de diámetro.
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Incluyen en el interior de la tortillita una cama de grasa de cerdo procesada, camilla de frijol, quecillo, lechuga, jitomate, aguacate y carnes, chorizo, cecina y tasajo, carne de res curada en sal.
Los visitantes de la Feria de León 2020, han mostrado una aceptación favorable para este nuevo platillo gastronómico.
Las tlayudas no van solas, las puedes acompañar con salsas, rábanos e infurtidos bañados en limón y rebanadas de cebollas flemadas con chile habanero y limón.
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