León, Gto. Por segunda ocasión, los 29 y 30 de junio se llevará a cabo el 12vo Encuentro de Cocina Tradicional a la Velaria de la Feria de León, el acceso no tiene costos y podrás disfrutar de sazones de antaño de los 34 municipios del Estado de Guanajuato.
Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo de Guanajuato destacó que para esta edición, se contará con más de 45 cocineras y cocineros de la entidad, además, indicó que se estima 6 mil personas degustando expresiones gastronómicas que estarán en el Distrito León MX.
Finalmente, aseguró que este evento es ideal para acercar la gastronomía de las regiones con platillos tradicionales y además, se reconocerá a los creadores de este 12vo Encuentro de Cocina Tradicional en el estado en platillos salados y dulces. Primer lugar se llevará 30 mil pesos, segundo lugar, 15 mil pesos y tercer lugar 5 mil pesos en cada categoría.
“Desde la Secretaría de Turismo estamos posicionando de manera muy puntual esa política pública de Guanajuato que es Guanajuato Sí Sabe, que no ha llevado únicamente a la cocina tradicional sino también a la cocina de autor a los grandes talentos que tenemos con universidades públicas y privadas que preparan cada vez más a los jóvenes que van a ser nuestros representantes en la gastronomía en el mundo”, comentó el secretario.
Alejandro Arena Barroso, presidente del Consejo Directivo de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo de León refrendó el apoyo con la Secretaría de Turismo para promocionar este tipo de eventos en sus instalaciones y felicitó a Álvarez Brunel, por su labor al frente de la secretaría.
Programa del 12vo Encuentro de Cocina Tradicional a la Velaria
Dentro de la cartelera musical se encuentra mariachi, estará presente el ballet folklórico de Irapuato, Veri López de Salvatierra, el grupo 5to Impacto de Manuel Doblado, estudiantina de Guanajuato, capital así como la Banda Rancho Grande de León a la par habrá talleres como creación de composta, taller de chicloso y cajeta de Celaya, por mencionar algunos.