/ jueves 12 de mayo de 2022

Inflación ataca sector restaurantero, piden deducibilidad al 100%

Debido a la pandemia por Covid-19 y a la inflación, empresarios siguen 22% por debajo de las ventas que registraban durante el 2020

Tanto por el confinamiento por la pandemia Covid-19, como por la inflación, el sector restaurantero continúa un 22% por debajo de las ventas que registraba en 2020.

Ante esto, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Guanajuato, Manuel Bribiesca informó que para este sector es urgente que la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP) autorice que sea deducible el 100% del consumo en restaurantes.

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“En cuestión de ventas ya estamos en los mismos números pre pandemia, pero hay que recordar que hay una inflación, entonces en números reales a valor presente, a valor pasado estamos todavía en un 22% abajo”.

“Lo que hemos empujado fuerte como sector y queremos lograr es que se regrese la deducibilidad al 100% del sector restaurantero, hoy no hacemos deducibles las comidas sino sale a ciertos kilómetros de la zona donde está tu lugar de trabajo, para nosotros sería muy importante como sector restaurantero que se regrese la deducción de los alimentos que se consumen en restaurantes, no importando si son fuera o dentro en la localidad donde está establecido el negocio”, detalló.

Aún cuando la pandemia es un problema menos para el sector restaurantero, la inflación para ellos es un tema muy complicado; porque a pesar de que no se tenía una gran afluencia en los restaurantes, han tenido que subir precios de los productos por el aumento de los insumos, aunado a que han dado mejores prestaciones a los trabajadores.

“Hemos dado un aumento importante en los salario a nuestros trabajadores, recordar algo muy importante, los meseros en nuestro sector ganan por propina entonces están dados de alta en el seguro con el salario mínimo, lo que quiere decir que con la iniciativa del presidente de subir el salario mínimo de manera muy buena, nos subió el porcentaje del sueldo que pagamos los restauranteros a los meseros”, explicó.

A pesar del panorama tan complejo que enfrenta el sector restaurantero, Manuel Bribiesca celebró que por el día de las madres, el pasado 10 de mayo se registró un aumento en las ventas del 78.3%, comparado a un martes normal.

Además, tuvieron un incremento del 11.3% en comparación a 2021, cuando se registró un 67%.

Añadió que para el estado de Guanajuato el incremento general fue de 49.18%, registrándose en Celaya un 52.5%, un 63% en Irapuato, un 30% en Salamanca y un 71.3% en Guanajuato.

“La recuperación se empezó a dar a partir de que se puso el semáforo epidemiológico en verde en el Estado, ha sido para nosotros un tema de alegría el poder ver nuestros restaurante al 100% , sin ninguna medida de restricción de aforo por la contingencia sanitaria”, expresó.

Tanto por el confinamiento por la pandemia Covid-19, como por la inflación, el sector restaurantero continúa un 22% por debajo de las ventas que registraba en 2020.

Ante esto, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Guanajuato, Manuel Bribiesca informó que para este sector es urgente que la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP) autorice que sea deducible el 100% del consumo en restaurantes.

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“En cuestión de ventas ya estamos en los mismos números pre pandemia, pero hay que recordar que hay una inflación, entonces en números reales a valor presente, a valor pasado estamos todavía en un 22% abajo”.

“Lo que hemos empujado fuerte como sector y queremos lograr es que se regrese la deducibilidad al 100% del sector restaurantero, hoy no hacemos deducibles las comidas sino sale a ciertos kilómetros de la zona donde está tu lugar de trabajo, para nosotros sería muy importante como sector restaurantero que se regrese la deducción de los alimentos que se consumen en restaurantes, no importando si son fuera o dentro en la localidad donde está establecido el negocio”, detalló.

Aún cuando la pandemia es un problema menos para el sector restaurantero, la inflación para ellos es un tema muy complicado; porque a pesar de que no se tenía una gran afluencia en los restaurantes, han tenido que subir precios de los productos por el aumento de los insumos, aunado a que han dado mejores prestaciones a los trabajadores.

“Hemos dado un aumento importante en los salario a nuestros trabajadores, recordar algo muy importante, los meseros en nuestro sector ganan por propina entonces están dados de alta en el seguro con el salario mínimo, lo que quiere decir que con la iniciativa del presidente de subir el salario mínimo de manera muy buena, nos subió el porcentaje del sueldo que pagamos los restauranteros a los meseros”, explicó.

A pesar del panorama tan complejo que enfrenta el sector restaurantero, Manuel Bribiesca celebró que por el día de las madres, el pasado 10 de mayo se registró un aumento en las ventas del 78.3%, comparado a un martes normal.

Además, tuvieron un incremento del 11.3% en comparación a 2021, cuando se registró un 67%.

Añadió que para el estado de Guanajuato el incremento general fue de 49.18%, registrándose en Celaya un 52.5%, un 63% en Irapuato, un 30% en Salamanca y un 71.3% en Guanajuato.

“La recuperación se empezó a dar a partir de que se puso el semáforo epidemiológico en verde en el Estado, ha sido para nosotros un tema de alegría el poder ver nuestros restaurante al 100% , sin ninguna medida de restricción de aforo por la contingencia sanitaria”, expresó.

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