Guanajuato acompañará a los productores guanajuatenses de agroalimentos para que cumplan con todas las disposiciones y con ello puedan continuar exportando a más de 55 países.
Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, gobernador de Guanajuato, encabezó el arranque de la Semana de Cultura Laboral, en su segunda edición virtual ahora enfocada al sector agroalimentario y ahí refirió que se hará todo lo necesario para que en estado se mantenga como uno de los principales exportadores de agroalimentos.
En el Gobierno del Estado estamos muy al pendiente para acompañar a los productores y apoyarlos en el cumplimiento de esas disposiciones, porque queremos seguir impulsado el comercio de los productos del campo guanajuatense en los mercados internacionales”, dijo el gobernador de Guanajuato, quien recordó que el estado, durante enero a diciembre del año pasado, tuvo un crecimiento en sus exportaciones de más de 32% y los productos guanajuatenses fueron consumidos en más de 55 países.
Por ello, durante su mensaje, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo destacó que el Tratado México, Estados Unidos y Canadá ofrece más oportunidades, por lo que el campo debe estar preparado para cumplir con lo que establece el acuerdo comercial.
“Nuestro compromiso con el campo guanajuatense es firme, nunca hemos escatimado esfuerzo alguno para apoyar a los productores (...) hemos compartido decisiones y elaborado planes para salir adelante en la crisis provocada por la contingencia sanitaria y así vamos a continuar”, puntualizó.
⬇️ Dale clic aquí ⬇️
Por su parte, el secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, José Francisco Gutiérrez Michel, destacó que a través del programa Guanajuato Zona Premium Agrícola de México se apoya al campo para competir en los mercados globales y aprovechar las nuevas oportunidades que ofrece el T-MEC.
Está orientado a que el sector agrícola cumpla los requerimientos legales de México y de los países destino; así como, los establecidos por los mercados en aspectos de inocuidad, responsabilidad social, ambiental, fitosanidad y calidad.
“Los aspectos de inocuidad que son atendidos prioritariamente por el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Guanajuato, quien promueve el cumplimiento del Sistema de Reducción Riesgos de Contaminación y el Buen Uso de Plaguicidas; al cierre de julio del 2020 mediante el Programa Inocuidad, tuvimos un registro de 153 Unidades Certificadas que representan 4 mil 154 hectáreas de diversos cultivos producidos en campo abierto, macro túneles, invernaderos o centro de empaque”, precisó.
A su vez, el Director General de la Coordinadora de Fomento al Comercio Exterior, Luis Ernesto Rojas Ávila, informó que con la firma del T-MEC se presentan nuevas oportunidades de exportación para los sectores productivos, pues en 2019 el 92% de las exportaciones del sector agroalimentario tuvieron como destino los mercados de Estados Unidos y Canadá, por lo cual es necesario impulsar un plan de acción inmediata para generar mayor presencia de los productos guanajuatenses en el extranjero.