/ miércoles 5 de junio de 2024

Guanajuato produce un millón de litros de vino al año

La industria vitivinícola se expande a 14 municipios del estado

León, Gto. Juan José Álvarez Brunel, titular de la Secretaría de Turismo en el estado de Guanajuato, declaró que la producción de vino en el estado llegó a un millón de litros y sigue creciendo debido a la calidad de la uva que producen las tierras guanajuatenses.

Reconoció que gracias al trabajo de la secretaría y de la asociación de productores del estado, se ha impulsado a más campesinos a cultivar la vid y actualmente se encuentra en 14 ciudades del estado.

“Ya no es una producción local y focalizada entre los municipios de San Miguel de Allende y Dolores Hidalgo, ahora la “Ruta del Vino - Valle de la Independencia” ya tiene 14 municipios que están participando en la producción de uva para producir vino”.

Reconoció que la mayor concentración de productores sigue estando en la parte oriente del estado en ciudades como Confort, San Miguel de Allende, Dolores Hidalgo y San Diego de la Unión.

“Pero también tenemos presencia muy importante en otros municipios como San Felipe “Torres Mochas”, León, Purísima del Rincón, Guanajuato capital, Salvatierra, entre otros, y esto es en base al trabajo que también realiza la Asociación de la Uva y del Vino de Guanajuato, que tiene integrados a los productores del estado. Aunque también hay algunos que han decidido tomar su camino de manera separada, pero la uva se sigue produciendo en el estado de Guanajuato y se transforma en vino en estas tierras”, dijo Álvarez Brunel.

Explicó que los cálculos de la secretaria es que en la entidad se cultivan aproximadamente 750 hectáreas, las cuales producen un millón de botellas de vino al año.

“Estamos contentos porque después de algunos años de políticas públicas bien definidas para impulsar la industria vitivinícola, el estado actualmente está en el cuarto lugar de producción con un crecimiento muy claro y muy marcado, con más de 500 hectáreas plantadas y registradas en la asociación estatal, además de los productores externos que pueden llegar a 250 hectáreas extras, cada vez existe más un ánimo de cultivar la uva en Guanajuato y esto abona a la producción vitivinícola del país”, comentó.

León, Gto. Juan José Álvarez Brunel, titular de la Secretaría de Turismo en el estado de Guanajuato, declaró que la producción de vino en el estado llegó a un millón de litros y sigue creciendo debido a la calidad de la uva que producen las tierras guanajuatenses.

Reconoció que gracias al trabajo de la secretaría y de la asociación de productores del estado, se ha impulsado a más campesinos a cultivar la vid y actualmente se encuentra en 14 ciudades del estado.

“Ya no es una producción local y focalizada entre los municipios de San Miguel de Allende y Dolores Hidalgo, ahora la “Ruta del Vino - Valle de la Independencia” ya tiene 14 municipios que están participando en la producción de uva para producir vino”.

Reconoció que la mayor concentración de productores sigue estando en la parte oriente del estado en ciudades como Confort, San Miguel de Allende, Dolores Hidalgo y San Diego de la Unión.

“Pero también tenemos presencia muy importante en otros municipios como San Felipe “Torres Mochas”, León, Purísima del Rincón, Guanajuato capital, Salvatierra, entre otros, y esto es en base al trabajo que también realiza la Asociación de la Uva y del Vino de Guanajuato, que tiene integrados a los productores del estado. Aunque también hay algunos que han decidido tomar su camino de manera separada, pero la uva se sigue produciendo en el estado de Guanajuato y se transforma en vino en estas tierras”, dijo Álvarez Brunel.

Explicó que los cálculos de la secretaria es que en la entidad se cultivan aproximadamente 750 hectáreas, las cuales producen un millón de botellas de vino al año.

“Estamos contentos porque después de algunos años de políticas públicas bien definidas para impulsar la industria vitivinícola, el estado actualmente está en el cuarto lugar de producción con un crecimiento muy claro y muy marcado, con más de 500 hectáreas plantadas y registradas en la asociación estatal, además de los productores externos que pueden llegar a 250 hectáreas extras, cada vez existe más un ánimo de cultivar la uva en Guanajuato y esto abona a la producción vitivinícola del país”, comentó.

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