/ jueves 9 de junio de 2022

Existe relación compleja entre la comida y salud

Para mejorar la salud humana se deben elegir alimentos que requieran una preparación culinaria contra aquellos productos industriales

León, Guanajuato. - Mario Fernández Zarza explicó “La relación compleja de la comida con la salud humana y medioambiental”, título de la conferencia que ofreció en la Universidad de Guanajuato (UG).

El profesor investigador de tiempo completo, de la Universidad De La Salle Bajío, se sumó al 11vo. Foro “Ciencias de la Actividad Física y Salud”, con el objetivo de reflexionar sobre la importancia del ejercicio para mantener y recuperar el bienestar.

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Durante su participación expresó que las decisiones de compra de cada persona impactan en la justicia y soberanía del alimentario: “Tenemos la oportunidad de detonar una economía local con nuestras de decisiones de consumo de alimentos”.

El profesor de la Facultad de Turismo y Gastronomía añadió que se deben elegir alimentos que requieran una preparación culinaria contra aquellos productos industriales que se encuentran procesados u ultra procesados, los cuales representan un alto impacto en la salud humana por sus ingredientes y también de manera medioambiental debido a su huella de carbono (en la distribución) y por los empaques y embalajes que usan.

“Al elegir estos alimentos que necesitan preparación, debemos tener en cuenta la responsabilidad en las labores del hogar. Compartir un hogar significa colectivizar las responsabilidades y ser comprometidos en la gestión alimentaria en el hogar, desde la compra hasta post-mesa”, enfatizó.

La salud humana está estrechamente relacionada con el medioambiente. Por poner tres ejemplos, todos respiran el aire que los rodea, ingieren todo tipo de sustancias junto con los alimentos o sufren el ruido de las ciudades.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) estimó que en 2012 perdieron la vida más de 12 millones de personas por vivir o trabajar en ambientes poco saludables: casi una cuarta parte del total mundial de muertes.

Con el paso de los años, estas importantes cifras de mortalidad han aumentado y además, hay incalculables impactos en la salud como asma, alergias, trastornos auditivos y nerviosos, determinados tipo de cáncer o retrasos de crecimiento, de capacidad o hiperactividad en niños que empeoran la calidad de vida.

Los principales problemas medioambientales relacionados con la salud humana son: la contaminación del aire, agua y suelos, el ruido, las emisiones químicas, la contaminación alimentaria y las consecuencias del cambio climático entre otros.

Por estas razones, el conferencista extendió una invitación a tomar conciencia sobre cómo las elecciones de alimentos repercuten directamente en el medio ambiente.

León, Guanajuato. - Mario Fernández Zarza explicó “La relación compleja de la comida con la salud humana y medioambiental”, título de la conferencia que ofreció en la Universidad de Guanajuato (UG).

El profesor investigador de tiempo completo, de la Universidad De La Salle Bajío, se sumó al 11vo. Foro “Ciencias de la Actividad Física y Salud”, con el objetivo de reflexionar sobre la importancia del ejercicio para mantener y recuperar el bienestar.

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Durante su participación expresó que las decisiones de compra de cada persona impactan en la justicia y soberanía del alimentario: “Tenemos la oportunidad de detonar una economía local con nuestras de decisiones de consumo de alimentos”.

El profesor de la Facultad de Turismo y Gastronomía añadió que se deben elegir alimentos que requieran una preparación culinaria contra aquellos productos industriales que se encuentran procesados u ultra procesados, los cuales representan un alto impacto en la salud humana por sus ingredientes y también de manera medioambiental debido a su huella de carbono (en la distribución) y por los empaques y embalajes que usan.

“Al elegir estos alimentos que necesitan preparación, debemos tener en cuenta la responsabilidad en las labores del hogar. Compartir un hogar significa colectivizar las responsabilidades y ser comprometidos en la gestión alimentaria en el hogar, desde la compra hasta post-mesa”, enfatizó.

La salud humana está estrechamente relacionada con el medioambiente. Por poner tres ejemplos, todos respiran el aire que los rodea, ingieren todo tipo de sustancias junto con los alimentos o sufren el ruido de las ciudades.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) estimó que en 2012 perdieron la vida más de 12 millones de personas por vivir o trabajar en ambientes poco saludables: casi una cuarta parte del total mundial de muertes.

Con el paso de los años, estas importantes cifras de mortalidad han aumentado y además, hay incalculables impactos en la salud como asma, alergias, trastornos auditivos y nerviosos, determinados tipo de cáncer o retrasos de crecimiento, de capacidad o hiperactividad en niños que empeoran la calidad de vida.

Los principales problemas medioambientales relacionados con la salud humana son: la contaminación del aire, agua y suelos, el ruido, las emisiones químicas, la contaminación alimentaria y las consecuencias del cambio climático entre otros.

Por estas razones, el conferencista extendió una invitación a tomar conciencia sobre cómo las elecciones de alimentos repercuten directamente en el medio ambiente.

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