/ sábado 22 de junio de 2024

En tabasco piden permisos a los ancestros para compartir la receta del cacao

Jesús Enrique Hernández, promotor cultural de Tabasco platica lo significa rescatar su cultura a través de la gastronomía

León, Gto.- Jesús Enrique Hernández, promotor cultural de Tabasco llegó a la ciudad de León para dar a conocer el chocolate, explicó que su objetivo es tratar de rescatar la cultura a través de la gastronomía.

Indicó que para la elaboración de este exquisito manjar, se utilizan los elementos de cocina tradicional como el metate así como ingredientes, técnicas y ornamentos.

“Se tuesta en una olla de barro, se muele a través del metate y a través del dulce como lo es la miel de abeja melipona, una especie sin aguijón que cultivan los pueblos mayas desde hace cientos de años y la la cual llamamos abeja sagrada maya, el cacao también se bebe con del polvillo, bebida refrescante y tradicional a base de maíz tostado y cacao tostado”, aseguró.

Jesús afirmó que el cacao forma parte de la cocina tradicional ancestral porque estas técnicas son heredadas de generación en generación desde momentos prehispánicos y se replican como hace años.

“En ornamentos usamos vasijas las jícaras ahumada son un fruto seco y lleva un proceso de un año y medio y es para conservar los alimentos, este le da un sabor inigualable a las bebidas”, dijo.

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Además cuenta con un sahumerio el cual es muy importante porque todas las recetas se hacen de manera ceremonial, es decir, las ofrecen a sus ancestros, a abuelos, es parte de pedir permiso para que puedan compartir con las personas sus raíces y su gastronomía.

“El cacao es muy importante importante para el estado de Tabasco, se conoce como Cuna de Cacao y patria del chocolate ancestral porque el cacao ha sido importante a lo largo de los años como moneda de cambio de los aztecas y ahora cuando recibimos un pago o dinero decimos ya cayó el cacao”, finalizó.

León, Gto.- Jesús Enrique Hernández, promotor cultural de Tabasco llegó a la ciudad de León para dar a conocer el chocolate, explicó que su objetivo es tratar de rescatar la cultura a través de la gastronomía.

Indicó que para la elaboración de este exquisito manjar, se utilizan los elementos de cocina tradicional como el metate así como ingredientes, técnicas y ornamentos.

“Se tuesta en una olla de barro, se muele a través del metate y a través del dulce como lo es la miel de abeja melipona, una especie sin aguijón que cultivan los pueblos mayas desde hace cientos de años y la la cual llamamos abeja sagrada maya, el cacao también se bebe con del polvillo, bebida refrescante y tradicional a base de maíz tostado y cacao tostado”, aseguró.

Jesús afirmó que el cacao forma parte de la cocina tradicional ancestral porque estas técnicas son heredadas de generación en generación desde momentos prehispánicos y se replican como hace años.

“En ornamentos usamos vasijas las jícaras ahumada son un fruto seco y lleva un proceso de un año y medio y es para conservar los alimentos, este le da un sabor inigualable a las bebidas”, dijo.

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Además cuenta con un sahumerio el cual es muy importante porque todas las recetas se hacen de manera ceremonial, es decir, las ofrecen a sus ancestros, a abuelos, es parte de pedir permiso para que puedan compartir con las personas sus raíces y su gastronomía.

“El cacao es muy importante importante para el estado de Tabasco, se conoce como Cuna de Cacao y patria del chocolate ancestral porque el cacao ha sido importante a lo largo de los años como moneda de cambio de los aztecas y ahora cuando recibimos un pago o dinero decimos ya cayó el cacao”, finalizó.

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