/ martes 24 de mayo de 2022

Celebran con talleres y conferencias el Día Estatal de la Mentefactura

A través de Idea Gto, se realizó en 13 municipios de la entidad la conmemoración del primer “Día Estatal de la Mentefactura de Guanajuato”

Investigadores de la universidad de la Salle Bajío ofrecieron conferencias y un taller acerca del impacto de la ciencia y la alimentación sustentable, esto en el “Día Estatal de la Mentefactura”.

El gobierno del estado de Guanajuato a través de Idea Gto, realizó en 13 municipios de la entidad la conmemoración del primer “Día Estatal de la Mentefactura de Guanajuato”, el cual fue transmitido en las plataformas digitales.

Una de las conferencias impartidas durante el encuentro fue: “La importancia de contar en el ecosistema de la Mentefactura con un ente que favorezca el alto impacto de los productos generados”, por el Pedro Luis López de Alba, quien describió el origen y el recorrido de la Mentefactura como idea de innovación en el entorno gubernamental, académico y empresarial guanajuatense, desde hace por lo menos veinte años.

La vinculación entre empresa y academia es importante, pero desde entonces se enfrenta a varios desafíos. Uno de ellos es el del lenguaje que habla el investigador no es el que habla el empresario, por lo que se volvió necesario diseñar un modelo de articulación productiva que permitiera conocer las necesidades tecnológicas de estos, para que el sector académico pudiera proponer soluciones”, mencionó durante su ponencia Pedro Luis López.

Con estas iniciativas se contaba con investigadores de todo el mundo, quienes ayudaban a resolver las problemáticas de los empresarios, logrando apoyar cerca de 900 proyectos de innovación tecnológica.

Por su parte, Andrés Cruz presentó la conferencia “Tecnologías para producir alimentos sin dañar al planeta”, donde brindó un análisis crítico y propositivo sobre los retos que la producción de alimentos plantea a nivel global.

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De acuerdo con datos de la FAO, para 2025, los seres humanos pasarán de ser siete mil doscientos millones, a ser nueve mil millones; una tasa de crecimiento que equivale a los primeros 15 siglos de existencia de la humanidad”, explicó.

El problema no es que crezcamos, el problema es que hay que darles alimento a todos. Así como hay crecimiento exponencial de la humanidad, hay crecimiento exponencial en la necesidad de alimentos. Se estima que, para poder alimentar a esos nueve mil millones, se requerirán nueve mil millones de toneladas de alimento” advirtió Andrés Cruz.

Además, se relató que el problema surge de las actividades de la agricultura, proveedoras de alimento, ya que estas son de las más contaminantes, ya que el sector de la agronomía, el excremento de los animales es abundante y genera daños a la capa de ozono. Lo mismo ocurre con los agroquímicos y los fertilizantes usados en la agricultura.

Urge desarrollar y aplicar tecnologías para producir alimentos de manera sostenible. Actualmente hay varios proyectos enfocados en cubrir estas necesidades con poco impacto ambiental. No obstante, agregó, también se requiere de otras prácticas. Por ejemplo: congelar la huella de la agricultura; aprovechar las granjas que ya se tiene y cultivar en ellas; usar los recursos con mayor eficiencia; cambiar dietas, y reducir los desperdicios”, finalizó el conferencista.

Investigadores de la universidad de la Salle Bajío ofrecieron conferencias y un taller acerca del impacto de la ciencia y la alimentación sustentable, esto en el “Día Estatal de la Mentefactura”.

El gobierno del estado de Guanajuato a través de Idea Gto, realizó en 13 municipios de la entidad la conmemoración del primer “Día Estatal de la Mentefactura de Guanajuato”, el cual fue transmitido en las plataformas digitales.

Una de las conferencias impartidas durante el encuentro fue: “La importancia de contar en el ecosistema de la Mentefactura con un ente que favorezca el alto impacto de los productos generados”, por el Pedro Luis López de Alba, quien describió el origen y el recorrido de la Mentefactura como idea de innovación en el entorno gubernamental, académico y empresarial guanajuatense, desde hace por lo menos veinte años.

La vinculación entre empresa y academia es importante, pero desde entonces se enfrenta a varios desafíos. Uno de ellos es el del lenguaje que habla el investigador no es el que habla el empresario, por lo que se volvió necesario diseñar un modelo de articulación productiva que permitiera conocer las necesidades tecnológicas de estos, para que el sector académico pudiera proponer soluciones”, mencionó durante su ponencia Pedro Luis López.

Con estas iniciativas se contaba con investigadores de todo el mundo, quienes ayudaban a resolver las problemáticas de los empresarios, logrando apoyar cerca de 900 proyectos de innovación tecnológica.

Por su parte, Andrés Cruz presentó la conferencia “Tecnologías para producir alimentos sin dañar al planeta”, donde brindó un análisis crítico y propositivo sobre los retos que la producción de alimentos plantea a nivel global.

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De acuerdo con datos de la FAO, para 2025, los seres humanos pasarán de ser siete mil doscientos millones, a ser nueve mil millones; una tasa de crecimiento que equivale a los primeros 15 siglos de existencia de la humanidad”, explicó.

El problema no es que crezcamos, el problema es que hay que darles alimento a todos. Así como hay crecimiento exponencial de la humanidad, hay crecimiento exponencial en la necesidad de alimentos. Se estima que, para poder alimentar a esos nueve mil millones, se requerirán nueve mil millones de toneladas de alimento” advirtió Andrés Cruz.

Además, se relató que el problema surge de las actividades de la agricultura, proveedoras de alimento, ya que estas son de las más contaminantes, ya que el sector de la agronomía, el excremento de los animales es abundante y genera daños a la capa de ozono. Lo mismo ocurre con los agroquímicos y los fertilizantes usados en la agricultura.

Urge desarrollar y aplicar tecnologías para producir alimentos de manera sostenible. Actualmente hay varios proyectos enfocados en cubrir estas necesidades con poco impacto ambiental. No obstante, agregó, también se requiere de otras prácticas. Por ejemplo: congelar la huella de la agricultura; aprovechar las granjas que ya se tiene y cultivar en ellas; usar los recursos con mayor eficiencia; cambiar dietas, y reducir los desperdicios”, finalizó el conferencista.

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