/ domingo 30 de octubre de 2022

Calabaza en tacha: ¿Cómo prepararla?

Es otoño, es Halloween y es temporada de calabazas, así que aprovecha la oportunidad para preparar este platillo

León, Gto.- (OEM-Informex).- El dulce de calabaza en tacha es un tradicional postre de la temporada de otoño para ofrendar a los difuntos en el altar de Día de Muertos, pero también para disfrutar en compañía de los seres queridos que aún permanecen en esta vida.

La calabaza de Castilla es originaria de México, pero su nombre se lo dieron los españoles porque el dulce de este fruto le gustó mucho a la Reina Isabel de Castilla, quien decidió nombrarla en su honor.

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En la cocina mexicana, su pulpa se utiliza para hacer postres, guarniciones y otros platillos; las semillas se consumen como botanas y como ingredientes para el mole o el pipián.

En el caso de las bebidas también la creatividad sale a relucir pues se usa para preparar algunas que tienen leche, panqués, pays, conservas y papillas para los pequeños.

NUTRICIONAL

Entre sus beneficios nutricionales destacan la aportación de betacarotenos y antioxidantes, además de ser fuente de Vitamina A, Vitamina C, Potasio y Magnesio, además de ser fuente de fibra para la dieta.


LA RECETA

Fernando Zarciniega, estudiante del séptimo semestre de Gestión y Operación de Servicios Gastronómicos de la Universidad De La Salle Bajío, comparte la tradicional receta de este platillo.

Ingredientes

  • 150 gr del concentrado de calabaza
  • 2 piloncillos
  • 1 barra de canela Anís de estrella
  • 150 ml de agua Flor de cempasúchil
  • 240 gr de queso filadelfia

Preparación

Se ponen a cocer las calabazas en agua, mientras que en otra olla se pone a cocer la canela, el piloncillo y el azúcar hasta que se mezclen.

Como tip, para saber que la calabaza está en su cocción se puede encajar un tenedor y debe estar suave.

Una vez sacando la calabaza se retira con una cuchara de su cáscara y se mezcla con el queso crema, luego, se agregan 4 cucharadas de la reducción de piloncillo y se revuelven.

Se bitalifa, es decir, se coloca en papel bitafil para envolverla y se ponen ligas en forma de cruz para darle la forma de calabaza, posteriormente se refrigera por 25 minutos y se monta en el platillo.

León, Gto.- (OEM-Informex).- El dulce de calabaza en tacha es un tradicional postre de la temporada de otoño para ofrendar a los difuntos en el altar de Día de Muertos, pero también para disfrutar en compañía de los seres queridos que aún permanecen en esta vida.

La calabaza de Castilla es originaria de México, pero su nombre se lo dieron los españoles porque el dulce de este fruto le gustó mucho a la Reina Isabel de Castilla, quien decidió nombrarla en su honor.

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En la cocina mexicana, su pulpa se utiliza para hacer postres, guarniciones y otros platillos; las semillas se consumen como botanas y como ingredientes para el mole o el pipián.

En el caso de las bebidas también la creatividad sale a relucir pues se usa para preparar algunas que tienen leche, panqués, pays, conservas y papillas para los pequeños.

NUTRICIONAL

Entre sus beneficios nutricionales destacan la aportación de betacarotenos y antioxidantes, además de ser fuente de Vitamina A, Vitamina C, Potasio y Magnesio, además de ser fuente de fibra para la dieta.


LA RECETA

Fernando Zarciniega, estudiante del séptimo semestre de Gestión y Operación de Servicios Gastronómicos de la Universidad De La Salle Bajío, comparte la tradicional receta de este platillo.

Ingredientes

  • 150 gr del concentrado de calabaza
  • 2 piloncillos
  • 1 barra de canela Anís de estrella
  • 150 ml de agua Flor de cempasúchil
  • 240 gr de queso filadelfia

Preparación

Se ponen a cocer las calabazas en agua, mientras que en otra olla se pone a cocer la canela, el piloncillo y el azúcar hasta que se mezclen.

Como tip, para saber que la calabaza está en su cocción se puede encajar un tenedor y debe estar suave.

Una vez sacando la calabaza se retira con una cuchara de su cáscara y se mezcla con el queso crema, luego, se agregan 4 cucharadas de la reducción de piloncillo y se revuelven.

Se bitalifa, es decir, se coloca en papel bitafil para envolverla y se ponen ligas en forma de cruz para darle la forma de calabaza, posteriormente se refrigera por 25 minutos y se monta en el platillo.

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