/ jueves 31 de marzo de 2022

Aumentos amargan sabor del pan dulce; pasó de 7 a 9 pesos por pieza

Industriales del pan actualizan sus precios ante incremento en materias primas, propiciadas por conflicto entre Rusia y Ucrania: Oscar Raúl Arias Márquez

Incrementos de más del 100% en el precio de la harina, derivado del conflicto bélico entre Ucrania y Rusia, ha provocado que panaderías del estado actualicen el precio del bolillo para alcanzar 5 pesos por pieza y el pan dulce se ubica entre los 7 a 9 pesos, informó Oscar Raúl Arias Márquez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria del Pan (CANAINPA) de Guanajuato.

Al inicio del año 2022 el valor del bulto de 40 kilogramos de la harina se vendía en los 350

y actualmente su precio es de 750 pesos, en comparación a los últimos tres años el precio del brillo se mantuvo entre los 2 pesos con 50 centavos a 3 pesos y el pan dulce paso se mantuvo entre los 4 a 5 pesos pese a la pandemia y carestía en insumos que se vivió, agregó.

En lo personal, mencionó Arias Márquez, aplaudimos la búsqueda de programas de apoyo para los productores agrícolas para que nos sigan abasteciendo, pero en nuestro caso poco se ha hecho por el sector de la industria del pan, pues requerimos de dos tipos de harina de trigo una llamada fuerte para la elaboración del bolillo y una suave para la elaboración de galletas y panes, ambas registran precios altísimos que nunca se habían visto.

Explicó, quedamos muy por debajo del costo real ante los constantes incrementos al huevo, azúcar, manteca vegetal, harina, estamos rebasados, para la elaboración del bolillo se emplea el 90% de harina que es el elemento base, mientras que para la producción del pan de azúcar requiere del 70 al 80% de harina, adicional de manteca, azúcar y otros componentes, lo que deja ver claramente el costo de producción.

En la actualidad en el estado de Guanajuato, la industria del pan genera 60 mil empleos directos y 120 mil indirectos y genera 12 millones 300 mil piezas de bolillos y 10 millones de piezas de pan dulce, en León su consumo promedio es de 4.5 millones de bolillos y de 1.8 millones de pan dulce”, indicó el presidente de CANAINPA.

El ajuste al precio del pan y del bolillo es inevitable, para mantener operando la cadena de producción y a las decenas de miles de familias del estado de Guanajuato que dependen de esta actividad, reiteró el líder de los industriales del pan.

Como sector productivo somos conscientes de las afectaciones que implica a nuestros consumidores y continuamos absorbiendo las alzas en las materias primas para la elaboración de estos productos indispensables en la mesa del mexicano, finalizó.

Incrementos de más del 100% en el precio de la harina, derivado del conflicto bélico entre Ucrania y Rusia, ha provocado que panaderías del estado actualicen el precio del bolillo para alcanzar 5 pesos por pieza y el pan dulce se ubica entre los 7 a 9 pesos, informó Oscar Raúl Arias Márquez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria del Pan (CANAINPA) de Guanajuato.

Al inicio del año 2022 el valor del bulto de 40 kilogramos de la harina se vendía en los 350

y actualmente su precio es de 750 pesos, en comparación a los últimos tres años el precio del brillo se mantuvo entre los 2 pesos con 50 centavos a 3 pesos y el pan dulce paso se mantuvo entre los 4 a 5 pesos pese a la pandemia y carestía en insumos que se vivió, agregó.

En lo personal, mencionó Arias Márquez, aplaudimos la búsqueda de programas de apoyo para los productores agrícolas para que nos sigan abasteciendo, pero en nuestro caso poco se ha hecho por el sector de la industria del pan, pues requerimos de dos tipos de harina de trigo una llamada fuerte para la elaboración del bolillo y una suave para la elaboración de galletas y panes, ambas registran precios altísimos que nunca se habían visto.

Explicó, quedamos muy por debajo del costo real ante los constantes incrementos al huevo, azúcar, manteca vegetal, harina, estamos rebasados, para la elaboración del bolillo se emplea el 90% de harina que es el elemento base, mientras que para la producción del pan de azúcar requiere del 70 al 80% de harina, adicional de manteca, azúcar y otros componentes, lo que deja ver claramente el costo de producción.

En la actualidad en el estado de Guanajuato, la industria del pan genera 60 mil empleos directos y 120 mil indirectos y genera 12 millones 300 mil piezas de bolillos y 10 millones de piezas de pan dulce, en León su consumo promedio es de 4.5 millones de bolillos y de 1.8 millones de pan dulce”, indicó el presidente de CANAINPA.

El ajuste al precio del pan y del bolillo es inevitable, para mantener operando la cadena de producción y a las decenas de miles de familias del estado de Guanajuato que dependen de esta actividad, reiteró el líder de los industriales del pan.

Como sector productivo somos conscientes de las afectaciones que implica a nuestros consumidores y continuamos absorbiendo las alzas en las materias primas para la elaboración de estos productos indispensables en la mesa del mexicano, finalizó.

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