El gobernador del estado, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, ha impulsado diversas acciones para el fortalecimiento de la industria del tequila de Guanajuato, con el fin de que también sea sustentable y sostenible
El mandatario estatal destacó que Guanajuato produce el 13.62 por ciento del agave a nivel nacional y aporta el 20 por ciento del valor de la producción nacional con más de 43 mil hectáreas en siete municipios y más de 4 mil productores.
➡ Suscríbete a nuestra edición digital
Para el desarrollo del sector tequilero de Guanajuato y garantizar la producción del agave libre de deforestación, la Secretaría de Medio Ambiente y Ordenamiento Territorial (SMAOT), ha planificado un mapa de plantaciones de Agave tequilana Weber variedad azul, con base en criterios ambientales para garantizar el cuidado de los bosques, ecosistemas estratégicos y áreas de alto valor de conservación.
De acuerdo a la SMAOT, el mapa establece que el 64.7 % del territorio en los municipios con Denominación de Origen es compatible para el cultivo de agave tequilana, contra un 35.3% que no es compatible y Abasolo, Cuerámaro, Huanímaro, Manuel Doblado, Pénjamo, Purísima del Rincón y Romita cuentan con denominación de origen para producción de tequila.