/ jueves 22 de diciembre de 2022

Estas son algunas de las tradiciones navideñas en América Latina

A través de un conversatorio virtual, integrantes de ALARP compartieron las semejanzas y diferencias de esta importante fiesta del año

León, Gto.- (OEM-Informex).- Más que una celebración religiosa, habitantes de diferentes puntos de América Latina, coinciden en que la Navidad es una de las fiestas más importantes en las que se puede reunir y disfrutar de la familia.

Así lo externaron durante el conversatorio virtual enfocado en las tradiciones navideñas, organizado por el capítulo internacional de la Asociación Latinoamericana de Relaciones Públicas (ALARP).

En esta actividad participaron representantes y asociados de los capítulos de Panamá, Ecuador, Argentina, Chile, Brasil y México.

BRASIL

Marcelo Chamusco, presidente de ALARP en Brasil, contó que en su país hay 215 millones de personas, gente diversa y muy mestiza.

La cena de Navidad se sirve a la medianoche del 24 de diciembre y antes de comer se hace una oración. Luego toda la familia participa en el tradicional intercambio de regalos.

“Hace algunos años, debido a la crisis financiera, algunas familias sustituyeron el intercambio de regalos por el amigo secreto, una tradición traída del ámbito laboral”, agregó.

Fotos: Cortesía | Flickr


De los platillos típicos de esta festividad, destacó el arroz à grega es un plato brasileño, que consiste en arroz cocido con pasas y pequeños trozos de verduras; el tender de Natal, una pierna de cerdo ahumada o un tipo de jamón; salpicão é prato, una ensalada de papas con pollo, jamón y fruta.

Para acompañar sus alimentos, los brasileños optan por el vino tinto y la sidra de manzana; para el postre preparan tostadas dulces o el Pan de Navidad que es una alternativa más económica para las familias con menor número de ingresos.

CHILE

El presidente de ALARP Chile, Roberto Arancibia, compartió con sus colegas que durante la época de Navidad, en su país, hay personas que se van por el lado religioso y conmemoran el nacimiento del hijo de Dios, pero hay otras tantas que se van por el lado comercial.

“Las tradiciones son similares a Brasil. La Navidad es una fiesta, no es rumba, es la fecha más importante del año para juntarse en familia”, comentó.

Durante esta temporada, las familias chilenas hacen maratones de películas en las que no puede faltar el clásico “Mi pobre angelito”, mientras que las calles se llenan de luces y guirnaldas.

Fotos: Cortesía | Flickr

Además, es típico de la época no solo comer galletas de jengibre, también prepararlas y dejar volar la creatividad para luego compartirlas con los seres queridos.

Para brindar no puede faltar el tradicional colemono o cola de mono, un cóctel hecho a base de aguardiente, leche, café, azúcar y especies.

PARAGUAY

En representación de este país, Irma Mencia, platicó que en Paraguay, la Navidad es una tradición importante, una conmemoración religiosa en la que se celebra el nacimiento del Divino Niño.

“Todo el año, la familia se pone en comunicación y se prepara para la cena de Navidad, se decide un punto clave, como por ejemplo, mi casa y vienen todos mis familiares, pero vienen con un platillo en la mano. Yo preparo la mesa larga y cada integrante llega con alguna cosa para comer de todo”, añadió.

Fotos: Cortesía | Flickr


Lo que más acostumbran a comer los paraguayos en esta fecha, es la carne asada de vaca, de puerco, oveja, cabra, embutidos y algunas vísceras. No puede faltar la sopa paraguaya, que es sólida; platillos que acompañan con un cocido caliente como bebida, o el famoso clericot que preparar con una ensalada de frutas a la que agregan vino y gaseosa.

“También preparamos el pesebre que representa el nacimiento del Divino Niño, en el que se colocan figuras de tierra”.

ECUADOR

Por parte de Ecuador, Roger Romero, dijo que en ese país la celebración de la Navidad cambia de acuerdo a la zona; en la costa es más comercial; en la sierra más religiosa; y en la región amazónica se hacen rituales a la Madre Naturaleza.

“Se hace un concurso de nacimientos vivientes, donde las ciudades compiten para ser el más grande, el más bonito, el más pomposo”, agregó.

Fotos: Cortesía | Flickr


Para la cena navideña preparan patos, corderos, venados, vacunos y las familias con mayor poder adquisitivo el pavo.

“Nosotros descansamos desde el 23 de diciembre hasta que inicia el siguiente año. Ecuador es un país alegre y divertido, nosotros cruzamos tradiciones con fin de año y se hacen monigotes, figuras tipo piñatas que son quemadas en las calles para recibir el Año Nuevo”, relató.

A partir del 16 de noviembre se festeja la novena, en la que las familias se juntan al pesebre y cuentan nueve días de preparación al nacimiento del Niño Dios y después de cada una, se hace un festín con platillos típicos como el chocolate caliente y tamales.

“El ecuatoriano se puede endeudar para celebrar esas dos semanas y pagarlo todo el año”, finalizó.

MÉXICO

Por último, Ángeles Meraz, presidenta de ALARP México contó que en este país la celebración es totalmente católica y además, es una temporada donde el frío se hace presente en diferentes regiones.

Platicó sobre la tradición de la Guadalupe-Reyes, celebración que inicia el 12 de diciembre con la fiesta de la Virgen de Guadalupe y concluye el 6 de enero con el Día de Reyes, donde los niños y niñas reciben los regalos de estos personajes bíblicos.

“Tenemos las posadas donde las familias o las colonias se organizan para dejar gente afuera y llegar a la casa anfitriona donde se da la reflexión y se canta para pedir posada para los peregrinos”, contó.

También explicó que un símbolo muy mexicano son las piñatas, que representan los siete pecados capitales y que se rompen con los ojos vendados porque la fe es tentada, pero el ser humano con sus valores rompe ese pecado.

Fotos: Francisco Carmona | El Sol de León

Tamales dulces y salados, ponches y buñuelos es la comida que se ofrece en las posadas y en la Nochebuena, se sirven comida que no es del diario como el pavo, el cerdo, romeritos y bacalao.

También destacó el papel de México como importante productor de esferas y de la flor de nochebuena, ambas que forman parte de la decoración de las ciudades, iglesias y hogares.

Destacó que en este país también se realiza el intercambio o el amigo secreto.

León, Gto.- (OEM-Informex).- Más que una celebración religiosa, habitantes de diferentes puntos de América Latina, coinciden en que la Navidad es una de las fiestas más importantes en las que se puede reunir y disfrutar de la familia.

Así lo externaron durante el conversatorio virtual enfocado en las tradiciones navideñas, organizado por el capítulo internacional de la Asociación Latinoamericana de Relaciones Públicas (ALARP).

En esta actividad participaron representantes y asociados de los capítulos de Panamá, Ecuador, Argentina, Chile, Brasil y México.

BRASIL

Marcelo Chamusco, presidente de ALARP en Brasil, contó que en su país hay 215 millones de personas, gente diversa y muy mestiza.

La cena de Navidad se sirve a la medianoche del 24 de diciembre y antes de comer se hace una oración. Luego toda la familia participa en el tradicional intercambio de regalos.

“Hace algunos años, debido a la crisis financiera, algunas familias sustituyeron el intercambio de regalos por el amigo secreto, una tradición traída del ámbito laboral”, agregó.

Fotos: Cortesía | Flickr


De los platillos típicos de esta festividad, destacó el arroz à grega es un plato brasileño, que consiste en arroz cocido con pasas y pequeños trozos de verduras; el tender de Natal, una pierna de cerdo ahumada o un tipo de jamón; salpicão é prato, una ensalada de papas con pollo, jamón y fruta.

Para acompañar sus alimentos, los brasileños optan por el vino tinto y la sidra de manzana; para el postre preparan tostadas dulces o el Pan de Navidad que es una alternativa más económica para las familias con menor número de ingresos.

CHILE

El presidente de ALARP Chile, Roberto Arancibia, compartió con sus colegas que durante la época de Navidad, en su país, hay personas que se van por el lado religioso y conmemoran el nacimiento del hijo de Dios, pero hay otras tantas que se van por el lado comercial.

“Las tradiciones son similares a Brasil. La Navidad es una fiesta, no es rumba, es la fecha más importante del año para juntarse en familia”, comentó.

Durante esta temporada, las familias chilenas hacen maratones de películas en las que no puede faltar el clásico “Mi pobre angelito”, mientras que las calles se llenan de luces y guirnaldas.

Fotos: Cortesía | Flickr

Además, es típico de la época no solo comer galletas de jengibre, también prepararlas y dejar volar la creatividad para luego compartirlas con los seres queridos.

Para brindar no puede faltar el tradicional colemono o cola de mono, un cóctel hecho a base de aguardiente, leche, café, azúcar y especies.

PARAGUAY

En representación de este país, Irma Mencia, platicó que en Paraguay, la Navidad es una tradición importante, una conmemoración religiosa en la que se celebra el nacimiento del Divino Niño.

“Todo el año, la familia se pone en comunicación y se prepara para la cena de Navidad, se decide un punto clave, como por ejemplo, mi casa y vienen todos mis familiares, pero vienen con un platillo en la mano. Yo preparo la mesa larga y cada integrante llega con alguna cosa para comer de todo”, añadió.

Fotos: Cortesía | Flickr


Lo que más acostumbran a comer los paraguayos en esta fecha, es la carne asada de vaca, de puerco, oveja, cabra, embutidos y algunas vísceras. No puede faltar la sopa paraguaya, que es sólida; platillos que acompañan con un cocido caliente como bebida, o el famoso clericot que preparar con una ensalada de frutas a la que agregan vino y gaseosa.

“También preparamos el pesebre que representa el nacimiento del Divino Niño, en el que se colocan figuras de tierra”.

ECUADOR

Por parte de Ecuador, Roger Romero, dijo que en ese país la celebración de la Navidad cambia de acuerdo a la zona; en la costa es más comercial; en la sierra más religiosa; y en la región amazónica se hacen rituales a la Madre Naturaleza.

“Se hace un concurso de nacimientos vivientes, donde las ciudades compiten para ser el más grande, el más bonito, el más pomposo”, agregó.

Fotos: Cortesía | Flickr


Para la cena navideña preparan patos, corderos, venados, vacunos y las familias con mayor poder adquisitivo el pavo.

“Nosotros descansamos desde el 23 de diciembre hasta que inicia el siguiente año. Ecuador es un país alegre y divertido, nosotros cruzamos tradiciones con fin de año y se hacen monigotes, figuras tipo piñatas que son quemadas en las calles para recibir el Año Nuevo”, relató.

A partir del 16 de noviembre se festeja la novena, en la que las familias se juntan al pesebre y cuentan nueve días de preparación al nacimiento del Niño Dios y después de cada una, se hace un festín con platillos típicos como el chocolate caliente y tamales.

“El ecuatoriano se puede endeudar para celebrar esas dos semanas y pagarlo todo el año”, finalizó.

MÉXICO

Por último, Ángeles Meraz, presidenta de ALARP México contó que en este país la celebración es totalmente católica y además, es una temporada donde el frío se hace presente en diferentes regiones.

Platicó sobre la tradición de la Guadalupe-Reyes, celebración que inicia el 12 de diciembre con la fiesta de la Virgen de Guadalupe y concluye el 6 de enero con el Día de Reyes, donde los niños y niñas reciben los regalos de estos personajes bíblicos.

“Tenemos las posadas donde las familias o las colonias se organizan para dejar gente afuera y llegar a la casa anfitriona donde se da la reflexión y se canta para pedir posada para los peregrinos”, contó.

También explicó que un símbolo muy mexicano son las piñatas, que representan los siete pecados capitales y que se rompen con los ojos vendados porque la fe es tentada, pero el ser humano con sus valores rompe ese pecado.

Fotos: Francisco Carmona | El Sol de León

Tamales dulces y salados, ponches y buñuelos es la comida que se ofrece en las posadas y en la Nochebuena, se sirven comida que no es del diario como el pavo, el cerdo, romeritos y bacalao.

También destacó el papel de México como importante productor de esferas y de la flor de nochebuena, ambas que forman parte de la decoración de las ciudades, iglesias y hogares.

Destacó que en este país también se realiza el intercambio o el amigo secreto.

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