/ domingo 6 de octubre de 2024

Trail Run Sierra de Lobos cumple como reto a la resistencia física

Atletas de Guanajuato y otros estados enfrentaron rutas de hasta 42 km en una de las pruebas más exigentes del calendario leonés

León, Guanajuato.- Catalogada por la comunidad runner local como una de las pruebas más exigentes y demandantes en el calendario atlético leonés, el Trail Run Sierra de Lobos cumplió una nueva edición en la que corredores de Guanajuato y otras entidades pusieron a prueba su resistencia para conquistar rutas que fueron de los 10 a los 42 kilómetros.

Con salida y meta ubicada en la zona de Vergel de la Sierra, esta prueba a campo traviesa resultó todo un reto para cerca de 300 fondistas. Para las tres distancias se procuró seguir un mismo recorrido que atravesó caminos, veredas, terreno trompicado y zonas escabrosas, además de cruzar diversas comunidades que bordean las inmediaciones entre Guanajuato y Jalisco.

Siendo una prueba en la modalidad trail, cada distancia supuso una altimetría diferente, los 10 kilómetros alcanzaron los 336 metros, mientras los participantes a los 24 dominaron 1,144 metros y finalmente los 42k alcanzaron una altimetría de 1,902 metros, lo que puso a prueba el fondo físico de cada uno de los maratonistas de montaña.

GANADORES
En lo que respecta a los ganadores, la prueba de 42 kilómetros se llevó el reconocimiento de todos los presentes al ser un reto que llevó más de cinco horas para cumplirse. En la rama varonil, el ganador fue Christian Villa con marca de 5 horas, 41 minutos y 45 segundos, le siguieron José Israel Morón con 5:58:21 y Marco ‘Cuate’ Mendoza con 6:44:17.

El podio femenino de los 42k tuvo a Marisol Franco como primer lugar después de cruzar la meta en 6:29:29, Jacqueline Ornelas fue segundo con 7:32:19 y Araceli Doughu Ángeles concluyó tercera haciendo 7:48:17.

Por los 24k, la tercia femenina se integró por Rosa Valeria Hernández (3:46:47), Carolina Alonso (3:49:41) y Brenda Baltazar (4:02:45). Los varones fueron encabezados por Isaac Gómez (2:39:09), Ernesto Rocha (3:02:07) y Francisco Becerra (3:20:43).

▶️ Únete al canal de El Sol de León en WhatsApp para no perderte la información más importante

Finalmente, en los 10k femeninos se reconoció a Gabriela Tavarez (1:30:26), Leticia Arenas (1:30:47) y Jessica Martínez (1:34:00). En la prueba masculina lucieron en el podio Leandro Bordón (1:12:11), Aitzol Onaindia Aberdi (1:13:10) y Eduardo Mendoza (1:19:40).