/ miércoles 1 de agosto de 2018

El sabor de vino e ingredientes picantes, juntos en una sola salsa

De la copa al molcajete

Durante mucho tiempo disfrutamos de grandes y exquisitos platillos de la cocina mexicana maridando bajo el precepto tradicional de: el vino tinto, para la carne y el vino blanco, para el pescado.

Cortesía

Lee también: Viñedos en México; el mejor plan de viaje para recorrer el territorio nacional

Esta edición de Viajero quisimos ser más atrevidos y buscamos experiencias únicas, usando como referencia la salsa, pero incluyendo el vino rosado y tinto en sus ingredientes. Además, rematamos con una receta de tacos de mariscos que maridan perfecto con las salsas.

Salsa roja al vino rosado

Cortesía

Ingredientes:

  • 6 piezas de chile de árbol (seco)
  • 250 ml de vino rosado
  • 500 gramos de jitomate
  • ½ barrita de piloncillo
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo

Procedimiento

  1. Sofríe el ajo y la cebolla picados
  2. Hierve durante unos minutos el jitomate previamente escaldado en el vino rosado y licua
  3. Añade el contenido de la licuadora, el chile y el piloncillo al molcajete y con ayuda del tejolote incorpora todos los ingredientes
  4. Para finalizar la salsa, sazona al gusto.

Sugerencia de vino: Casa Madero V de Parras, Coahuila. Elaborado con Cabernet Sauvignon.

Cata sorbo a sorbo

Vista: rojo intenso y añejado
Nariz: declara su crianza con exquisitos aromas de tierra mojada y café tostado, fruta madura y laurel
Boca: deliciosos toques de cereza negra, jugoso, de astringencia media y cuerpo robusto, agradable y persistente final


Salsa borracha al vino tinto

Cortesía

Ingredientes
300 gramos de tomate verde
6 piezas de chile pasilla desvenado y remojados en agua caliente
1 diente de ajo
200 ml de pulque
250 ml de vino tinto
100 gramos de queso añejo
1 cucharada de aceite
1 cucharada de vinagre

Procedimiento

  1. Pasa por el comal el tomate y los chiles hasta que se tuesten un poco
  2. Agrega los ingredientes al molcajete y con ayuda del pulque y el vino tinto vertidos lentamente, ve incorporando todo. Sazona al gusto.

Sugerencia de vino: Primate de Valle de Guadalupe, elaborada con nebbiolo, cabernet sauvignon, merlot, tempranillo y syrah.

Cata sorbo a sorbo
Vista: rojo intenso y atejado
Nariz: declara su crianza con exquisitos aromas de tierra mojada y café tostado, fruta madura y laurel
Boca: deliciosos toques de cereza negra, jugoso, de astringencia media y cuerpo robusto, agradable y persistente final

Tacos de mariscos

Cortesía

Ingredientes:

  • 40gr de mantequilla
  • 150gr de camarón 21/25
  • 150gr de pulpo, que picaremos en pequeños trozos
  • Tortillas hechas a mano

Procedimiento:

  1. Cose el camarón y el pulpo a fuego lento
  2. Saltea con mantequilla y sazona al gusto
  3. Sirve sobre tortilla hecha a mano
  4. Acompaña con una de las dos salsas hechas con vino

BUENA COMPAÑÍA

Cortesía

El sommelier nos recomienda acompañar las salsas con tacos de camarón y/o pulpo

Durante mucho tiempo disfrutamos de grandes y exquisitos platillos de la cocina mexicana maridando bajo el precepto tradicional de: el vino tinto, para la carne y el vino blanco, para el pescado.

Cortesía

Lee también: Viñedos en México; el mejor plan de viaje para recorrer el territorio nacional

Esta edición de Viajero quisimos ser más atrevidos y buscamos experiencias únicas, usando como referencia la salsa, pero incluyendo el vino rosado y tinto en sus ingredientes. Además, rematamos con una receta de tacos de mariscos que maridan perfecto con las salsas.

Salsa roja al vino rosado

Cortesía

Ingredientes:

  • 6 piezas de chile de árbol (seco)
  • 250 ml de vino rosado
  • 500 gramos de jitomate
  • ½ barrita de piloncillo
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo

Procedimiento

  1. Sofríe el ajo y la cebolla picados
  2. Hierve durante unos minutos el jitomate previamente escaldado en el vino rosado y licua
  3. Añade el contenido de la licuadora, el chile y el piloncillo al molcajete y con ayuda del tejolote incorpora todos los ingredientes
  4. Para finalizar la salsa, sazona al gusto.

Sugerencia de vino: Casa Madero V de Parras, Coahuila. Elaborado con Cabernet Sauvignon.

Cata sorbo a sorbo

Vista: rojo intenso y añejado
Nariz: declara su crianza con exquisitos aromas de tierra mojada y café tostado, fruta madura y laurel
Boca: deliciosos toques de cereza negra, jugoso, de astringencia media y cuerpo robusto, agradable y persistente final


Salsa borracha al vino tinto

Cortesía

Ingredientes
300 gramos de tomate verde
6 piezas de chile pasilla desvenado y remojados en agua caliente
1 diente de ajo
200 ml de pulque
250 ml de vino tinto
100 gramos de queso añejo
1 cucharada de aceite
1 cucharada de vinagre

Procedimiento

  1. Pasa por el comal el tomate y los chiles hasta que se tuesten un poco
  2. Agrega los ingredientes al molcajete y con ayuda del pulque y el vino tinto vertidos lentamente, ve incorporando todo. Sazona al gusto.

Sugerencia de vino: Primate de Valle de Guadalupe, elaborada con nebbiolo, cabernet sauvignon, merlot, tempranillo y syrah.

Cata sorbo a sorbo
Vista: rojo intenso y atejado
Nariz: declara su crianza con exquisitos aromas de tierra mojada y café tostado, fruta madura y laurel
Boca: deliciosos toques de cereza negra, jugoso, de astringencia media y cuerpo robusto, agradable y persistente final

Tacos de mariscos

Cortesía

Ingredientes:

  • 40gr de mantequilla
  • 150gr de camarón 21/25
  • 150gr de pulpo, que picaremos en pequeños trozos
  • Tortillas hechas a mano

Procedimiento:

  1. Cose el camarón y el pulpo a fuego lento
  2. Saltea con mantequilla y sazona al gusto
  3. Sirve sobre tortilla hecha a mano
  4. Acompaña con una de las dos salsas hechas con vino

BUENA COMPAÑÍA

Cortesía

El sommelier nos recomienda acompañar las salsas con tacos de camarón y/o pulpo

Policiaca

Auto y moto terminan en llamas tras chocar en Constituyentes en Celaya

Los bomberos apagaron por completo las llamas y se retiraron del sitio, en donde los daños fueron materiales

Policiaca

Silao desmiente "fake news" de violencia en presidencia y escuelas

Autoridades de Silao confirmaron que estas instituciones operan con normalidad y bajo medidas de seguridad reforzadas para tranquilidad de la ciudadanía; exhortaron a la población a corroborar la fuente de información y a no compartir "fake news"

Policiaca

¡Intentan ganar paso sin éxito! Tren choca contra un Sedán en San Francisco del Rincón

Aunque las heridas de ambos no comprometen su vida, el accidente dejó daños materiales importantes

Local

Chayanne gratis en la Feria de León 2025: guía completa para disfrutar del concierto

Aquí te decimos cómo llegar, dónde hospedarte y cómo disfrutar la Feria de León 2025 y del concierto gratuito de Chayanne

Policiaca

Localizan restos humanos nuevamente en el Barrio de San Miguel en León

En la madrugada de este lunes, fueron encontrados restos humanos al interior de bolsas negras en el Barrio de San Miguel, en León

Policiaca

Balazos en baile sonidero en Las Joyas; de cuatro heridos, uno es menor de edad

Varios de los lesionados llegaron por sus propios medios a un hospital cercano