/ lunes 7 de septiembre de 2020

“Nuevos” postres mexicanos a base de maíz

Este ingrediente esencial de nuestra gastronomía tiene más variantes de las que te imaginas; conoce las propuestas de algunos restaurantes

Si eres de los que piensan que el maíz solo sabe bien en platillos salados, estás muy equivocado, estos postres te lo demuestran.

Desde la época prehispánica, Mesoamérica ha sido fiel a este versátil ingrediente con el cual se suelen preparar infinidad de delicias; en México, por ejemplo, está presente en los antojitos y platillos muy bien elaborados, tanto caseros como en la alta gastronomía, pero a veces olvidamos que tienen un rol muy valioso en el mundo de la repostería. Te contamos sobre algunos postres hechos a base de maíz y donde probarlos.

Creme brûlée de maíz / Cortesía Arango

Toma nota

Te contamos sobre algunos postres hechos a base de maíz y donde probarlos.


Antonia Bistro
Uno de los lugares favoritos de nacionales y extranjeros, ideal para contemplar inolvidables atardeceres gracias a la vista panorámica de San Miguel de Allende, eso mientras saboreas platillos y cócteles de la carta.

Para quedarte con un dulce sabor de boca te recomendamos el creme brulê elaborado a base de maíz amarillo, mezclado con leche de coco elaborada en casa, se sirve acompañado de frutas en almíbar asadas y un helado de rosita de cacao.


Dirección: San Francisco 57, Zona Centro, San Miguel de Allende, Gto.

Panque de elote / Cortesía Arango


Arango
No hay nada mejor que celebrar las fiestas patrias en un lugar inspirado en Doroteo Arango conocido también como Pancho Villa, un hombre que luchó por un México mejor. Además, este restaurante es un maravilloso roof toop con vista al Monumento a la Revolución.

Su cocina, encabezada por el chef Alex Cuatepotzo, ofrece delicias de la gastronomía mexicana con un toque propio y contemporáneo. Aquí puedes probar el panqué de elote, elaborado a base de maíz amarillo acompañado con nata, frutas de temporada y un helado de queso; va bañado en una salsa fría de rompope hecha en casa. Un detalle destacable de este postre es que no lleva harina, así que se puede considerar como libre de gluten.

Dirección: Av. De la República 157, colonia Tabacalera

Tamal de cacao con natilla de pinole / Cortesía Tamales Madre

Tamales Madre
Es un pequeño espacio con mucho estilo y un concepto gastronómico único. Aquí se elaboran tamales con maíz criollo el cual se nixtamaliza en el lugar. Todas sus propuestas son deliciosas, pero en cuanto a los dulces, los más solicitados son el de nuez con natilla con cajeta y el de cacao con natilla de pinole.
Dirección: Liverpool 44, colonia Juárez

Pastelitos de elote / Cortesía Sergio Camacho

Sergio Camacho Catering
El chef Sergio Camacho ha logrado posicionarse como uno de los principales exponentes de la Cocina de Vanguardia en México. Actualmente cuenta con su propio servicio de catering y deleita paladares con exquisitos menús en eventos importantes.

Entre sus postres destacan los pastelitos de elote bañados con rompope y empalizado con amaranto crujiente. Es un postre que data de la época virreinal en la que solían prepararlo las monjas con productos que tenían en sus alacenas.
Instagram: @sergiocamachocatering y @sergiocamacho17

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Si eres de los que piensan que el maíz solo sabe bien en platillos salados, estás muy equivocado, estos postres te lo demuestran.

Desde la época prehispánica, Mesoamérica ha sido fiel a este versátil ingrediente con el cual se suelen preparar infinidad de delicias; en México, por ejemplo, está presente en los antojitos y platillos muy bien elaborados, tanto caseros como en la alta gastronomía, pero a veces olvidamos que tienen un rol muy valioso en el mundo de la repostería. Te contamos sobre algunos postres hechos a base de maíz y donde probarlos.

Creme brûlée de maíz / Cortesía Arango

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Antonia Bistro
Uno de los lugares favoritos de nacionales y extranjeros, ideal para contemplar inolvidables atardeceres gracias a la vista panorámica de San Miguel de Allende, eso mientras saboreas platillos y cócteles de la carta.

Para quedarte con un dulce sabor de boca te recomendamos el creme brulê elaborado a base de maíz amarillo, mezclado con leche de coco elaborada en casa, se sirve acompañado de frutas en almíbar asadas y un helado de rosita de cacao.


Dirección: San Francisco 57, Zona Centro, San Miguel de Allende, Gto.

Panque de elote / Cortesía Arango


Arango
No hay nada mejor que celebrar las fiestas patrias en un lugar inspirado en Doroteo Arango conocido también como Pancho Villa, un hombre que luchó por un México mejor. Además, este restaurante es un maravilloso roof toop con vista al Monumento a la Revolución.

Su cocina, encabezada por el chef Alex Cuatepotzo, ofrece delicias de la gastronomía mexicana con un toque propio y contemporáneo. Aquí puedes probar el panqué de elote, elaborado a base de maíz amarillo acompañado con nata, frutas de temporada y un helado de queso; va bañado en una salsa fría de rompope hecha en casa. Un detalle destacable de este postre es que no lleva harina, así que se puede considerar como libre de gluten.

Dirección: Av. De la República 157, colonia Tabacalera

Tamal de cacao con natilla de pinole / Cortesía Tamales Madre

Tamales Madre
Es un pequeño espacio con mucho estilo y un concepto gastronómico único. Aquí se elaboran tamales con maíz criollo el cual se nixtamaliza en el lugar. Todas sus propuestas son deliciosas, pero en cuanto a los dulces, los más solicitados son el de nuez con natilla con cajeta y el de cacao con natilla de pinole.
Dirección: Liverpool 44, colonia Juárez

Pastelitos de elote / Cortesía Sergio Camacho

Sergio Camacho Catering
El chef Sergio Camacho ha logrado posicionarse como uno de los principales exponentes de la Cocina de Vanguardia en México. Actualmente cuenta con su propio servicio de catering y deleita paladares con exquisitos menús en eventos importantes.

Entre sus postres destacan los pastelitos de elote bañados con rompope y empalizado con amaranto crujiente. Es un postre que data de la época virreinal en la que solían prepararlo las monjas con productos que tenían en sus alacenas.
Instagram: @sergiocamachocatering y @sergiocamacho17

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