Este 29 y 30 de septiembre se prepara un certamen culinario en el que chefs y cocineras tradicionales, podrán a prueba sus habilidades y su sazón para ofrecer nuevas experiencias de sabor con la 7ma. edición del Concurso de Pinchos y Tapas, “Guanajuato ¡Sí Sabe!”.
Esta séptima edición contempla clases magistrales de cocina, fotografía gastronómica, y temas referentes a la preparación de platillos.
La cita para este celebrar esta séptima edición será en la ICON University, ubicada en León, y se resalta que esta ocasión el Gobierno del estado de Guanajuato, a través de la Secretaría de Turismo, convocó a cocineras tradicionales, además de instructores de gastronomía universitarios y chefs quienes trabajan en establecimientos de alimentos y bebidas, ya sea en hoteles o servicios de banquetes.
⬇️ Dale clic aquí ⬇️
Durante dos días en el lugar mencionado para la cita del concurso, se encenderá el fuego, se prepararán los ingredientes y la creatividad para ofrecer nuevos aperitivos, así dará inicio la justa de mini cocina, en la que no sólo los chefs volverán a concursar por convertirse en el Ganador de Pinchos y Tapas, el primer lugar, representará al estado de Guanajuato en Valladolid, España, en el marco de la celebración de XV edición nacional y la III edición Internacional de Pinchos y Tapas.
Para esta séptima edición chefs de reconocidos restaurantes presentaron sus recetas: Josué René Aguilera Salazar, de Salamanca; Joaquín Esquivel Arriaga, Chef independiente de Irapuato; Juan Ramón Vázquez León de Salamanca; Santiago Hernández Ortiz de León, Yolanda Azuara Calderón de Salamanca; Luis Enrique Castro Ávila, María de Lourdes Camarena Razo, Cocinera Tradicional de Manuel Doblado; Karen Jeseí Flores Rodarte.
También participan Rodrigo González Primo de Guanajuato; José Francisco Garay Azuara y Oscar Emmanuel Galván Arriaga Rufina.
Los cocineros, chefs y cocineras tradicionales compartirán su amor por la cocina con grandes chefs y figuras de la industria gastronómica que serán jurado e impartirán clases magistrales, talleres y conferencias gratuitas.
Los interesados podrán presenciar el concurso a través de Facebook Live en las cuentas de Concurso de Pinchos y Tapas y de la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato.
Programa de clases magistrales:
29 de septiembre
- 10.00 a 11.00h Atún aleta azul.
- Imparte: Abraham Gutiérrez. .
- 11.15 a 12.15h Guanajuato, el huerto de México.
- Imparte: Juan Emilio Villaseñor.
- 12.30 a 13.30h Moles Guanajuatenses.
- Imparte: David Quevedo. Chef ejecutivo.
- 13.45 a 14.45h Sustentabilidad vs sostenibilidad en los restaurantes
- Imparte: Berenice Sainz, Chef.
30 de septiembre
- 10.00 a 11.00h Un restaurante de mariscos en el centro del país.
- Imparte: Francisco López (Don Panchito).
- 11.15 a 12.15h Amor de cuchara.
- Imparte: Marcela Bolaño. Chef participante de Top Chef México.
- 12.30 a 13.30h La fotografía como herramienta en la gastronomía.
- Imparte: Beto Lanz. Periodista, fotógrafo e investigador gastronómico.
- 13.45 a 14.45h La Cocina post Covid-19.
- Imparte: Víctor Zárate. Chef ejecutivo.